佛羅倫薩(Firenze)

是夜十時,帶著未緩過的時差,疲憊地拖動著行李箱在意大利的夜幕下昏昏欲睡地行走。在這個點,路上已是人跡罕至,路燈也是打不起勁的昏暗感,唯有行李輪在地面石塊上“咵咵——”的滑響聲,人已經提不起氣力多説一句了。

意大利首站威尼斯過後,前往的是頗有歷史的Grand Hotel E La Pace,這裏是曾有不少像奧黛麗·赫本等名人入住的五星級賓館。敞亮的大堂、螺旋式的樓梯、古典的壁爐、暖色的燈光,一切都是復古且令人溫暖的。坐在大堂的歐式沙發上,終于有種賓至如歸的輕鬆舒適感覺。臨近見到絲許燈火,人才仿佛復蘇般。

直至進入房間后,心理防綫被猛力直擊。眼前的臥室、尤其是衛生間完全是古舊的風格,就是歐洲電影里面傳統的設施、格局與裝潢。或許是因爲夜間視覺心理上會有不適應感,即使衛生間有敞亮的陽臺,在夜里也顯得陰森了。於是打開電視收看些摩登點的節目,竟被意大利的女子摔跤給震懾住了——意大利的真人秀、意大利人的趣味,果然與衆不同!!!

忙忙碌碌到凌晨過後,終于上床睡覺了。半夜快兩點了,朦朦朧朧在睡夢中聽見馬路上有零稀狂歡少年在街頭歡呼;迷迷糊糊浮現剛才米蘭機場看到出口處或是拉客騙子抛媚眼的詭異畫面。於是歐洲的第二夜,在真正的陌生的穿越感中度過了。

次日早晨起來精神還不錯,意大利的空氣是讓人倍感振奮的。早餐過后,在旅店門口站立了會兒,由遠及近地目睹了意大利街上的構造特點,似乎其特有的親切感慢慢在心中暈染開了。這是GHP的後門,我們是從那裏上車開始今天的佛羅倫薩之行。

巴士在山區附近的高速上疾馳,因爲昨日的降雨今天的濕氣濃重得肉眼可見,附近白蒙蒙的一片啥都瞧不見,衹有綠意盎然的農田大片大片地划過。

在山道上疾馳時,天气逐漸放晴。大片連綿的白雲在蔚藍色的天際美得無語倫比,遠處的山巒與那天色渾然一體得富麗。陽光從雲端照射在山云之間緩緩而行,仿佛進入畫中。

與同伴計劃步行前往比薩斜塔。一路照著指示牌順其他外國旅行團隊而行,此時的心情是微小的星火在躍動著的興奮。因為同行里有一對老夫婦已經70左右了,所以步伐一直不敢放快;慢慢地穿過小道來到了集市驚喜油然,左顧右盼地完全被這親民化的氣氛給小小感動到了。陽光與空氣格外地溫暖柔和,那一刻似乎被世界悄悄提醒著,這依舊是個平凡又不平凡的美麗早晨。

最後,只看到比薩附近的城墻,其實往前30米一個路口處應該就可以看到了,但是為了顧全小分隊,我就把這個小小的念頭留在下一次來訪。總之這是一段令我驕傲的民間小探險。

* 該日之後的行程頗滿,在順序上可能會有出入,但是應該不會錯^^。

隨後我們去了圣十字廣場附近的餐館吃飯,那家餐館是在一座美術博物館旁邊。美術博物館——這配置和外觀就是一股濃濃的佛羅倫薩的味道,而且門口還有梵高作品的展覽海報,雖然沒有時間去看,但看看海報也很開心的狀態的我已經走火入魔了吧(笑)。

一個回轉就是美麗的圣十字教堂和廣場。但是我們要繼續往前,先去看露天複製品大衛像。雖然我對這件仿品并無興趣,但也完全不介意往前參觀。於是我們又來到一處市政廳前的小廣場,那裡有波塞頓的噴泉(但是沒有噴水)。

關於雕塑,基本是神話里的橋段,從表現上和情節畫面的趣味上都耐人尋味并附有一定的說明供深入理解,每一座雕塑都是一段故事。人物造型以及肌肉間的張力和彈性真是美不勝收。青銅雕塑平日倒是見的比較少,在這裡還可以欣賞到經典的白色的石雕,青色、白色、建築的黃色、天空之藍,真是五彩斑斕的印象畫。

那裡還有一個心願是去Uffizi博物館,就在眼前但也沒有時間去看。

獨自進入市政厅里探索底層,順便想從建築內部繞出到集合點,一舉兩得。沒想到,在出口附近的天井有一場女同婚姻,周圍有很多中年人身著西裝或裝扮略微正式的估計是前來祝福的吧。應該也有遊客路人在其中,總之,大家都在歡呼,戀人也在人群中親吻熱擁。甜蜜的幸福感溢出,我在遠處感動並感受著這一切。

這就是天井的頂部。光線到達底部已經有絲脆弱了,在這裡夏季一定挺涼爽的的吧。真不錯。
集合點附近有馬車來往或者馬伕駐足等生意的。坐馬車的感覺一定不亞於跑車兜風吧,雖然不刺激,但是別有風情特別悠閒。不過這裡人群相當多,或是嘈雜坐馬車卻特別省心省力。
遠看照片裡的白髮老人真心覺得很像老佛爺。我還是忍不住拍下了。
聖母百花大教堂外墻在日光照耀下的暖色被打理得非常乾净,瓦紅大理石和帶有冰綠色的搭配非常有記憶點,調和得不唐突、不刻意,很自然。橘紅色的頂和蔚藍色的天空的飽和感深深地引入腦海。每一處密密麻麻的細節裝飾令我激動得抓狂。

教堂建築的側面都非常好看且有特色,巨大的立柱的表現和球形頂是一座從簡至繁由内而外地體現了文藝復興時期人類的豐富想象力和表現力。帶分活潑的用色以及設計在結構和局部保持了意大利視角的美感卻不失其教堂本身的莊嚴。

教堂四周距離對面的建築其實還是比較近的,并沒有像威尼斯聖馬可教堂前那般特別大的廣場,名副其實的別樣感。也其實路寬已較其他道路寬敞,但是由於建築面積和高度過於宏大,儘管近在咫尺,依舊遙不可及;因此街道便顯得狹隘了。

在意大利欣賞教堂我覺得無需刻意去瞭解或溫習它的原理和背景,因爲你幾乎可以從建築構造上的情緒感受到方方面面感性帶給你感官上的觸動。

直視每一個所能及的細節,去品位每一個弧度和角度;端詳人物面部與舉止的每一絲情感——聖母百花大教堂是件藝術品,更是一段飽含人生的回憶。

教堂的細節實在是太多,可能傾盡一生都無法瀏歷體會完,然而在短短的時間里你不會忘懷她。你可以遠遠地觀賞她,也可以靜靜朝著她某個細節發呆。時間在思想之中,變得越發抽象和遙遠。

由遠及近、由近及遠中的每一段距離、每一個角度、每一個視覺落點都絢麗到讓我沉醉。

欣賞的過程里,還是要小心自身安全和財務;在這裏附近,其實人群還是比較複雜的。比較明顯的是,在這麽人流湍急的地方都會有擺地攤的,估計是訛錢的,要小心爲上。

那日的地接導游也是黑黑的皮膚,意大利的日照和紫外綫真的不容小噓,因爲空氣和天空能見度都非常好。地中海氣候在10月里的白天還是挺乾燥的。

導游推薦意大利Grom冰激凌還是不錯的,挑了一個巧克力口味和一個奇怪的水果口味。各有特色,不過意大利巧克力味的冰淇淋可可粉參合濃度真的好高,味道也非常濃鬱,所以我還是很喜歡的。

然後回到了聖十字教堂,這裏明顯開闊好多,但鴿子不少。

另外周圍陰涼處有街邊畫師,雖然談不上技術群拔,也可說是孰能生巧。許多作品的主題都是佛羅倫薩的地標和美景,的確是把這裏最美的一刻帶到畫面上。價格從低到高按照畫幅和精緻程度標上去。

看幾位畫水彩的比較多,然後是油畫和單色水筆...畫家都很專注,不想去打擾他們,何況我也沒有購買的意圖衹想欣賞拜學一下。畢竟也是第一次親身看外國人畫畫,觀察手法就會發覺邏輯上會與我們不同,但是基本原理都是通的。不過因爲絕大部分都是流水操作反復地畫,所以和本土街邊畫師一樣幾乎是沒有什麽感情湧現在畫作上,不過如果你選購水彩的話,會因爲其材質的特性還是有一定趣味性的。另外每一位畫師的作品風格還是很不同的,如果遇到相當喜歡的話,千萬不要錯過才好。

談到繪畫就可以說一堆了。回到旅行建築上,我們要離開佛羅倫薩了。最後看了幾眼聖十字教堂,它的群青色綫條和橙色構綫之間的補色太美艷了,雖然不及聖母百花那樣富麗堂皇,也是美不勝收的。兩側的雕像多少也是偉岸生動的。

我真捨不得這裏,覺得坐街邊都可以看好久好久的,如果以後有機會一定會再來的。另外我還問地導這裏哪兒有賣美術用品(你知道佛羅倫薩對搞繪畫的命中性),但是她說旅游景點附近沒有,我很失望,并且我也的確沒有看到。

午後我們去TheMall這真是購物者的天堂。但是對於我來説絕對是異次元,我可以投入其中,但是我衹會用藝術的眼光去審視,我做不到在商店人群里全身心用金錢去投入到服飾商品到哪種程度。所以我同這裏有些格格不入。

在這裏我找各種角落休息和導游聊了會天。看著青綠色的草坪上鴿子悠哉地散步。偶爾在山邊沿俯視山下以及遠處的小鎮,非常向往游走在民間的街道中來來回回。

然後我還是鼓足精神,在這裏尋找一些漂亮的畫面與記憶帶回家。夕陽西下,在山上其實落日來得更加纏綿同我的心情一般,有些依依不捨又有絲挂念家鄉。

归途的天空划過條條噴氣式飛機的路徑白綫,像是流星。我覺得我已經習慣這裏的空氣。這裏同我家共有一片天空;這裏如此不同,卻因爲我的來訪在我生命起點連成一道綫,留下一片回憶。

晚餐時間,落日依在,溫度熟悉得令人依戀。明日再見。

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